Wichtig für Allergiker
Wichtig für Allergiker

Albaöl – mit ECARF-Allergie-Siegel


Lebensmittelallergien und -intoleranzen sind heute längst keine Seltenheit mehr. Millionen Menschen sind davon betroffen. Das ECARF-Allergie-Siegel hilft diesen Menschen, sich leichter zu orientieren und allergikerfreundliche Produkte sofort zu erkennen.

 

Albaöl, Albaöl HC und Albaöl Bio tragen dieses Siegel, denn sie enthalten keines der 14 deklarations­pflichtigen Allergene. Obwohl alle drei Öle wie frische Butter schmecken und riechen, sind sie selbstverständlich auch milcheiweiß- und laktosefrei – von Natur aus (Stichwort: Laktoseintoleranz).

Bereits 2012 stellte die Europäische Akademie für Allergie und klinische Immunologie (EAACI) fest, dass 17 Millionen Menschen bzw. 30 % der Gesamtbevölkerung in Europa unter Lebensmittelallergien leiden. Laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung (DGE) waren es ein Jahr später allein in Deutschland ca. 2,8 Millionen Menschen (3 – 4 % der Bevölkerung). Hinzu kommen etwa 14 Millionen Menschen (15 – 20 % der Bevölkerung), die mit Lebensmittelunverträglichkeiten, wie z.B. einer Laktoseintoleranz, zu kämpfen haben. 

Der schwedische Hersteller Taste of Sweden/AAK Dalby hat der Tatsache, dass immer mehr Menschen an Lebensmittelallergien und -intoleranzen leiden, bereits vor mehr als 10 Jahren Rechnung getragen. Mit Albaöl bietet er ein Produkt an, das vollständig frei von Allergenen ist – weit über die gesetzlichen Anforderungen hinaus. Kein Wunder also, dass Albaöl bereits 2009 – als erstes Speiseöl weltweit –mit dem ECARF-Allergie-Siegel ausgezeichnet wurde.

„Lebensqualität trotz Allergie“ heißt das Motto der Europäischen Stiftung für Allergieforschung (European Centre for Allergy Research Foundation, kurz: ECARF). Mit dem ECARF-Gütesiegel zeichnet sie Hersteller für ihre Innovationsbereitschaft und hohe Qualität im Interesse des allergischen Endverbrauchers aus.

Das ECARF-Allergie-Siegel auf den Albaöl-Etiketten soll Allergikern die Produktauswahl erleichtern und ihnen deutlich signalisieren, dass es sich bei Albaöl um ein Speiseöl handelt, das für Menschen mit Allergien besonders geeignet ist.

 

Presseinformation: Presse, DGE aktuell, 2013 09/2013 vom 06.08.2013

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) litten bereits 2013 drei bis vier Prozent der Bevölkerung in Deutschland an einer Lebensmittelallergie (also rund 2,8 Millionen Menschen) und 15 – 20 % an einer Lebensmittelunverträglichkeit wie z.B. einer Laktos­e­intoleranz. Das sind rund 14 Millionen Menschen die an

Mehr als 60 Millionen Menschen leiden europaweit an einer Allergie.

 

Nahrungsmittelallergien sind heute keine Seltenheit mehr. Wie wunderbar, dass es die schwedischen Rapsöl-Zubereitungen gibt! Ursprünglich für die schwedische Klinikgastronomie als gesündere Alternative zu Butter entwickelt, ist Albaöl von Natur aus laktose- und milcheiweißfrei (Stichwort: Laktose-Intoleranz). Dennoch schmeckt und riecht es wie frische Butter. Da Albaöl keine anderen deklarationspflichtigen Allergene enthält, wurde es als weltweit erstes Speiseöl mit dem ECARF-Qualitätssiegel ausgezeichnet. Den Produktvarianten Albaöl HC und Rapsodi ist dieses Siegel ebenfalls verliehen worden. Die Europäische Stiftung für Allergieforschung (ECARF) zertifiziert damit besonders allergikerfreundliche Produkte und bestätigt wissenschaftlich: Albaöl ist frei von Allergenen – weit über die gesetzlichen Anforderungen hinaus. Allergiker können mit Albaöl bedenkenlos, sicher und genussvoll kochen, dünsten, braten und backen. Albaöl – für einen Alltag mit mehr Lebensqualität.

 

Laut der Europäischen Akademie für Allergie und klinische Immunologie (EAACI 2012) leiden 17 Millionen Menschen in Europa unter Lebensmittelallergien. Davon sind 3,5 Millionen unter 25 Jahren.

 

Etwa vier - fünf Prozent aller Jugendlichen und Erwachsenen in Deutschland haben eine Nahrungsmittelallergie. Die Zahl der jugendlichen und erwachsenen Einwohner Deutschlands, die älter als 15 Jahre sind, wurde 2017 mit etwa 70 Millionen angegeben. Das würde bedeuten, dass unter ihnen die Zahl der Nahrungsmittelallergiker und –allergikerinnen bei etwa 3,5 Millionen liegt.