Für je 60 Stück / 2 Backbleche
Teig: | |
160 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
zwei Prisen | Salz |
200 ml (180 g) | Albaöl |
2 | große Eier (60 g) |
500 g | Mehl |
Aprikosenfüllung: | |
65 g | getrocknete Aprikosen, fein gewürfelt |
1 EL | Mandellikör |
65 g | Marzipan |
65 g | Aprikosenmarmelade |
Nussfüllung: | |
30 g | Rosinen |
1 EL | Rum |
40 g | Haselnusskerne, fein gehackt |
40 g | Wallnusskerne, fein gehackt |
40 g | Honig |
40 ml | Sahne |
1/2 TL | Zimt |
Für den Teig Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen und Salz hinzugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Das gesiebte Mehl unterheben und alles zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Aprikosenfüllung Aprikosen fein würfeln und in dem Mandellikör bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Aprikosen weich sind. Marzipan fein würfeln. Mit der Marmelade und den Aprikosen zu Mus rühren.
Für die Nussfüllung die über Nacht in 1 EL Rum eingeweichten Rosinen grob hacken. Den Honig in der Sahne auflösen. Nüsse, Zimt und Rosinen hinzugeben und verrühren. Zwei Stunden ziehen lassen.
Den Teig in zwei gleiche Teile teilen und zwischen zwei Bögen Backpapier zu einem etwa 0,5 cm dünnen und ca. 20 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Das obere Backpapier abziehen und die Aprikosen- bzw. Nussmasse aufstreichen. Von der Längsseite eng aufrollen und auf ca. 35 cm Gesamtlänge verlängern. Die Rollen halbieren, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten ins Gefrierfach geben. Anschließend in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backen: im vorgeheizten Backofen ca. 12 - 15 Minuten bei 180 °C Heißluft auf der mittleren Schiene.
1 Aprikosen-/Nusstaler enthält: | |
Kalorien | 47 / 50 |
Fett | 2 / 3 g |
Eiweiß | 1 g |
Kohlenhydrate | 6 g / 5 g (0,5 BE / < 0,5 BE) |
Cholesterin | 4 mg |
Zutaten
Für je 60 Stück / 2 Backbleche
Teig: | |
160 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
zwei Prisen | Salz |
200 ml (180 g) | Albaöl |
2 | große Eier (60 g) |
500 g | Mehl |
Aprikosenfüllung: | |
65 g | getrocknete Aprikosen, fein gewürfelt |
1 EL | Mandellikör |
65 g | Marzipan |
65 g | Aprikosenmarmelade |
Nussfüllung: | |
30 g | Rosinen |
1 EL | Rum |
40 g | Haselnusskerne, fein gehackt |
40 g | Wallnusskerne, fein gehackt |
40 g | Honig |
40 ml | Sahne |
1/2 TL | Zimt |
Für den Teig Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen und Salz hinzugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Das gesiebte Mehl unterheben und alles zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Aprikosenfüllung Aprikosen fein würfeln und in dem Mandellikör bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Aprikosen weich sind. Marzipan fein würfeln. Mit der Marmelade und den Aprikosen zu Mus rühren.
Für die Nussfüllung die über Nacht in 1 EL Rum eingeweichten Rosinen grob hacken. Den Honig in der Sahne auflösen. Nüsse, Zimt und Rosinen hinzugeben und verrühren. Zwei Stunden ziehen lassen.
Den Teig in zwei gleiche Teile teilen und zwischen zwei Bögen Backpapier zu einem etwa 0,5 cm dünnen und ca. 20 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Das obere Backpapier abziehen und die Aprikosen- bzw. Nussmasse aufstreichen. Von der Längsseite eng aufrollen und auf ca. 35 cm Gesamtlänge verlängern. Die Rollen halbieren, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten ins Gefrierfach geben. Anschließend in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backen: im vorgeheizten Backofen ca. 12 - 15 Minuten bei 180 °C Heißluft auf der mittleren Schiene.
1 Aprikosen-/Nusstaler enthält: | |
Kalorien | 47 / 50 |
Fett | 2 / 3 g |
Eiweiß | 1 g |
Kohlenhydrate | 6 g / 5 g (0,5 BE / < 0,5 BE) |
Cholesterin | 4 mg |