Für ca. 16 Stück = eine Bundform / Gugelhupf, Ø 22 cm
180 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
eine Prise | Salz |
etwas | abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone |
5 | Eier (Eiweiß und Eigelb trennen) |
250 ml (225 g) | Albaöl |
250 g | Weizenmehl |
2 TL | Backpulver |
250 ml | Eierlikör |
etwas | Puderzucker zum Bestäuben |
Die Form mit etwas Albaöl einfetten und mit Mehl ausstreuen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Zucker und Eigelb mindestens 5 Minuten mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. Salz, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. Dann das Mehl-Backpulver-Gemisch esslöffelweise, mit dem Eierlikör im Wechsel, unter die Masse rühren. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät (Schneebesen) zu festem Eischnee schlagen und behutsam unter die Masse heben. Teig in die Form füllen.
Backen: ca. 45 Minuten auf der unteren Schiene bei 150 °C Heißluft, Nachwärme 10 Minuten.
Den Kuchen einige Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
Reichen Sie zu dem Kuchen Eierlikörsahne.
Frisch geschlagene Sahne nach Geschmack mit 3 bis 4 EL Eierlikör verrühren und mit Schokoladenraspeln verzieren.
Der Teig eignet sich hervorragend für Muffins, etwa 24 Törtchen.
Backzeit: etwa 15 Minuten.
1 Portion enthält: | |
Kalorien | 298 |
Fett | 17 g |
Eiweiß | 4 g |
Kohlenhydrate | 28 g (≈ 2,5 BE) |
Cholesterin | 98 mg |
Zutaten
Für ca. 16 Stück = eine Bundform / Gugelhupf, Ø 22 cm
180 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
eine Prise | Salz |
etwas | abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone |
5 | Eier (Eiweiß und Eigelb trennen) |
250 ml (225 g) | Albaöl |
250 g | Weizenmehl |
2 TL | Backpulver |
250 ml | Eierlikör |
etwas | Puderzucker zum Bestäuben |
Die Form mit etwas Albaöl einfetten und mit Mehl ausstreuen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Zucker und Eigelb mindestens 5 Minuten mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. Salz, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. Dann das Mehl-Backpulver-Gemisch esslöffelweise, mit dem Eierlikör im Wechsel, unter die Masse rühren. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät (Schneebesen) zu festem Eischnee schlagen und behutsam unter die Masse heben. Teig in die Form füllen.
Backen: ca. 45 Minuten auf der unteren Schiene bei 150 °C Heißluft, Nachwärme 10 Minuten.
Den Kuchen einige Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
Reichen Sie zu dem Kuchen Eierlikörsahne.
Frisch geschlagene Sahne nach Geschmack mit 3 bis 4 EL Eierlikör verrühren und mit Schokoladenraspeln verzieren.
Der Teig eignet sich hervorragend für Muffins, etwa 24 Törtchen.
Backzeit: etwa 15 Minuten.
1 Portion enthält: | |
Kalorien | 298 |
Fett | 17 g |
Eiweiß | 4 g |
Kohlenhydrate | 28 g (≈ 2,5 BE) |
Cholesterin | 98 mg |