Für 12 Stück = eine Springform, 26 cm Durchmesser
125 g | Zucker |
125 g | Honig |
2 | Eier |
55 ml (50 g) | Albaöl |
eine Prise | Salz |
2 EL | Rum |
200 g | Weizenmehl |
2 TL | Backpulver |
100 g | Haferflocken |
2 TL | Lebkuchengewürz |
Füllung: | |
500 g | säuerliche Äpfel, grob geraspelt |
100 g | Mandeln, gehackt |
100 g | Rosinen |
50 g | Zucker |
Glasur: | |
150 g | Zartbitterkuvertüre |
Honig erwärmen, schmelzen und abkühlen.
Albaöl, Zucker, Salz und Eier schaumig schlagen. Rum und Lebkuchengewürz hinzufügen. Das gesiebte Mehl-Backpulver-Gemisch sowie Haferflocken und Honig zu der Eiermasse geben und zu einem Teig verarbeiten.
Äpfel, Mandeln, Rosinen und Zucker mischen.
Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig obendrauf verstreichen.
Backen: ca. 40 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.
Auskühlen lassen und anschließend mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und trocknen lassen.
Die Teigmenge reicht auch für zwei kleine Springformen (16 cm Durchmesser).
1 Stück enthält: | |
Kalorien | 326 |
Fett | 10 g |
Eiweiß | 7 g |
Kohlenhydrate | 52 g (≈ 4,5 BE) |
Cholesterin | 30 mg |
Zutaten
Für 12 Stück = eine Springform, 26 cm Durchmesser
125 g | Zucker |
125 g | Honig |
2 | Eier |
55 ml (50 g) | Albaöl |
eine Prise | Salz |
2 EL | Rum |
200 g | Weizenmehl |
2 TL | Backpulver |
100 g | Haferflocken |
2 TL | Lebkuchengewürz |
Füllung: | |
500 g | säuerliche Äpfel, grob geraspelt |
100 g | Mandeln, gehackt |
100 g | Rosinen |
50 g | Zucker |
Glasur: | |
150 g | Zartbitterkuvertüre |
Honig erwärmen, schmelzen und abkühlen.
Albaöl, Zucker, Salz und Eier schaumig schlagen. Rum und Lebkuchengewürz hinzufügen. Das gesiebte Mehl-Backpulver-Gemisch sowie Haferflocken und Honig zu der Eiermasse geben und zu einem Teig verarbeiten.
Äpfel, Mandeln, Rosinen und Zucker mischen.
Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig obendrauf verstreichen.
Backen: ca. 40 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.
Auskühlen lassen und anschließend mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und trocknen lassen.
Die Teigmenge reicht auch für zwei kleine Springformen (16 cm Durchmesser).
1 Stück enthält: | |
Kalorien | 326 |
Fett | 10 g |
Eiweiß | 7 g |
Kohlenhydrate | 52 g (≈ 4,5 BE) |
Cholesterin | 30 mg |