Für 50 Stück/2 Backbleche
Teig: | |
100 g | Zucker |
1 | Ei |
50 g | Orangeat |
60 g | Honig |
eine Prise | Salz |
1 TL | Zimt |
je 1/2 TL | Nelken und Kardamon |
1 TL | Orangenschale |
70 ml (60 g) | Albaöl |
190 g | Mehl |
20 g | gemahlene Haselnüsse |
1 TL | Backpulver |
Zum Verzieren: | |
75 g | Zartbitterkuvertüre, Perlen, Sterne |
Honig, Zucker, Ei und Gewürze verrühren. Orangeat fein hacken und anschließend zusammen mit dem Albaöl untermischen.
Das gesiebte Mehl-Backpulver-Gemisch und die Nüsse unterheben und alles zu einem Teig verarbeiten. Diesen 15 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backen: im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 170 °C Heißluft auf den mittleren Schienen.
Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit verzieren oder überziehen. Anschließend mit Perlen, Sternen o. Ä. dekorieren.
Damit die Gewürze richtig durchziehen können, sollte man die Plätzchen vor dem Verzehr ein paar Tage ruhen lassen.
1 Stück enthält: | |
Kalorien | 49 |
Fett | 2 g |
Eiweiß | 1 g |
Kohlenhydrate | 7 g (≈ 0,5 BE) |
Cholesterin | 4 mg |
Zutaten
Für 50 Stück/2 Backbleche
Teig: | |
100 g | Zucker |
1 | Ei |
50 g | Orangeat |
60 g | Honig |
eine Prise | Salz |
1 TL | Zimt |
je 1/2 TL | Nelken und Kardamon |
1 TL | Orangenschale |
70 ml (60 g) | Albaöl |
190 g | Mehl |
20 g | gemahlene Haselnüsse |
1 TL | Backpulver |
Zum Verzieren: | |
75 g | Zartbitterkuvertüre, Perlen, Sterne |
Honig, Zucker, Ei und Gewürze verrühren. Orangeat fein hacken und anschließend zusammen mit dem Albaöl untermischen.
Das gesiebte Mehl-Backpulver-Gemisch und die Nüsse unterheben und alles zu einem Teig verarbeiten. Diesen 15 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backen: im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 170 °C Heißluft auf den mittleren Schienen.
Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit verzieren oder überziehen. Anschließend mit Perlen, Sternen o. Ä. dekorieren.
Damit die Gewürze richtig durchziehen können, sollte man die Plätzchen vor dem Verzehr ein paar Tage ruhen lassen.
1 Stück enthält: | |
Kalorien | 49 |
Fett | 2 g |
Eiweiß | 1 g |
Kohlenhydrate | 7 g (≈ 0,5 BE) |
Cholesterin | 4 mg |