Für 4 Portionen
8 | große Kartoffeln (etwa 900 g) |
2 | Zwiebeln |
125 g | Sardellenfilets, mariniert |
150 ml | Sahne |
50 ml | Milch |
2 EL | Semmelbrösel |
Salz, Pfeffer | |
2 EL | Albaöl |
Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben und mit Zwiebelscheiben belegen. Die abgetropften Sardellenfilets auflegen. Marinade aufbewahren. Den Rest der Kartoffeln auf die Fischfilets geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sardellenmarinade mit der Sahne und der Milch verrühren, mit etwas Salz würzen und über den Kartoffeln verteilen.
Mit den Semmelbröseln bestreuen und mit Albaöl beträufeln.
Backen: ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober- und Unterhitze.
Mit Schnittlauch oder Lauchzwiebeln garnieren und heiß servieren.
* Jansson ist ein häufig vorkommender Familienname in Schweden, „frestelse“ das schwedische Wort für „Verführung“. Mit anderen Worten: Viele heißen in Schweden Jansson und für viele ist dieser Kartoffel-Sardellen-Auflauf eine echte Verführung.
Statt Sardellen eignen sich auch Anchovis oder Sardinen.
1 Portion enthält: | |
Kalorien | 402 |
Fett | 21 g |
Eiweiß | 12 g |
Kohlenhydrate | 41 g (≈ 3,5 BE) |
Cholesterin | 36 mg |
Zutaten
Für 4 Portionen
8 | große Kartoffeln (etwa 900 g) |
2 | Zwiebeln |
125 g | Sardellenfilets, mariniert |
150 ml | Sahne |
50 ml | Milch |
2 EL | Semmelbrösel |
Salz, Pfeffer | |
2 EL | Albaöl |
Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben und mit Zwiebelscheiben belegen. Die abgetropften Sardellenfilets auflegen. Marinade aufbewahren. Den Rest der Kartoffeln auf die Fischfilets geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sardellenmarinade mit der Sahne und der Milch verrühren, mit etwas Salz würzen und über den Kartoffeln verteilen.
Mit den Semmelbröseln bestreuen und mit Albaöl beträufeln.
Backen: ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober- und Unterhitze.
Mit Schnittlauch oder Lauchzwiebeln garnieren und heiß servieren.
* Jansson ist ein häufig vorkommender Familienname in Schweden, „frestelse“ das schwedische Wort für „Verführung“. Mit anderen Worten: Viele heißen in Schweden Jansson und für viele ist dieser Kartoffel-Sardellen-Auflauf eine echte Verführung.
Statt Sardellen eignen sich auch Anchovis oder Sardinen.
1 Portion enthält: | |
Kalorien | 402 |
Fett | 21 g |
Eiweiß | 12 g |
Kohlenhydrate | 41 g (≈ 3,5 BE) |
Cholesterin | 36 mg |