Für ca. 12 Stück = eine Tarte- oder Springform, 28 cm Durchmesser
Hefeteig: |
|
1/2 Päckchen | frische Hefe |
200 g | Mehl |
120 ml | lauwarmes Wasser |
1/4 TL | Salz |
2 EL | Albaöl |
Belag: | |
500 g | Spargel |
10 | Kirschtomaten |
1 EL | Albaöl |
1 | Zwiebel, fein gewürfelt |
1 | Knoblauchzehe, fein gewürfelt |
2 | Eier |
200 g | Schmand |
2 EL | frische Kräuter, z.B. Petersilie, Thymian, Dill |
Salz, schwarzer Pfeffer | |
50 g | Frischkäse |
Kräuter zum Bestreuen |
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
Spargel schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten garen, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch im Albaöl glasig dünsten. Mit den Eiern und dem Schmand verquirlen, Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die mit Öl gefettete Backform damit auslegen. Spargel und halbierte Tomaten auf dem Teig verteilen. Eier-Schmand-Mischung darübergießen. Den Frischkäse in Flöckchen daraufgeben.
Backen: ca. 35 Minuten auf der unteren Schiene bei 200 °C, Ober- und Unterhitze.
Mit frischen Kräutern bestreut servieren.
Statt Hefeteig kann auch Mürbe- oder Blätterteig verwendet werden. Die Backzeit muss jedoch bei diesen Alternativen entsprechend angepasst werden.
Alternativ zur großen Tarte- oder Springform können auch kleinere Formen verwendet werden, wie auf dem Bild zu sehen ist.
1 Portion enthält: | |
Kalorien | 159 |
Fett | 9 g |
Eiweiß | 5 g |
Kohlenhydrate | 15 g (≈ 1 BE) |
Cholesterin | 54 mg |
Zutaten
Für ca. 12 Stück = eine Tarte- oder Springform, 28 cm Durchmesser
Hefeteig: |
|
1/2 Päckchen | frische Hefe |
200 g | Mehl |
120 ml | lauwarmes Wasser |
1/4 TL | Salz |
2 EL | Albaöl |
Belag: | |
500 g | Spargel |
10 | Kirschtomaten |
1 EL | Albaöl |
1 | Zwiebel, fein gewürfelt |
1 | Knoblauchzehe, fein gewürfelt |
2 | Eier |
200 g | Schmand |
2 EL | frische Kräuter, z.B. Petersilie, Thymian, Dill |
Salz, schwarzer Pfeffer | |
50 g | Frischkäse |
Kräuter zum Bestreuen |
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
Spargel schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten garen, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch im Albaöl glasig dünsten. Mit den Eiern und dem Schmand verquirlen, Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die mit Öl gefettete Backform damit auslegen. Spargel und halbierte Tomaten auf dem Teig verteilen. Eier-Schmand-Mischung darübergießen. Den Frischkäse in Flöckchen daraufgeben.
Backen: ca. 35 Minuten auf der unteren Schiene bei 200 °C, Ober- und Unterhitze.
Mit frischen Kräutern bestreut servieren.
Statt Hefeteig kann auch Mürbe- oder Blätterteig verwendet werden. Die Backzeit muss jedoch bei diesen Alternativen entsprechend angepasst werden.
Alternativ zur großen Tarte- oder Springform können auch kleinere Formen verwendet werden, wie auf dem Bild zu sehen ist.
1 Portion enthält: | |
Kalorien | 159 |
Fett | 9 g |
Eiweiß | 5 g |
Kohlenhydrate | 15 g (≈ 1 BE) |
Cholesterin | 54 mg |