Für 24 Mini-Gugelhupf- oder 12 Muffin-Silikon-Förmchen
Teig: |
|
150 g | Mehl |
1/4 TL | Natron |
1 TL | Backpulver |
105 g | brauner Zucker |
Mark einer 1⁄2 Vanilleschote | |
eine Prise | Salz |
Abrieb und Saft einer 1⁄2 Zitrone | |
70 ml (60g) | Albaöl |
100 ml | Sojamilch |
Glasur: | |
60 g | Puderzucker |
1,5 EL | heißes Wasser |
100 g | flüssige Kuvertüre |
Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Natron in einer Rührschüssel vermengen. Das Albaöl, die Sojamilch und die Gewürze zugeben und verrühren.
Die Silikonförmchen mit Wasser ausspülen und den Teig einfüllen.
Backen: ca. 12 – 15 Minuten bei 180 °C Heißluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.
Aus Puderzucker und Wasser eine Glasur rühren. Die Gugelhupfe nach dem Auskühlen in die Kuvertüre oder die Puderzuckerglasur tauchen.
Die Mini-Gugelhupfe sehen noch hübscher aus, wenn sie zusätzlich zur Glasur mit Zuckerperlen verziert werden.
Sie möchten statt der niedlichen, dekorativen Gugelhupfe einfach nur vegane Muffins auf den Kaffeetisch bringen? Kein Problem! Dann müssen Sie den Teig nur in die größeren Muffin-Formen füllen. Die 12 Muffins sind natürlich auch etwas kalorienreicher (181 Kalorien) als die 24 Mini-Gugelhupfe, enthalten mehr Fett (6 g), mehr Eiweiß (3 g) und mehr Kohlenhydrate (29 g ≈ 2,5 BE). Der Cholesteringehalt ändert sich aber nur unwesentlich (0,1 mg).
1 Mini-Gugelhupf | |
Kalorien | 90 |
Fett | 3 g |
Eiweiß | 1 g |
Kohlenhydrate | 14 g (≈ 1 BE) |
Cholesterin | 0 mg |
Zutaten
Für 24 Mini-Gugelhupf- oder 12 Muffin-Silikon-Förmchen
Teig: |
|
150 g | Mehl |
1/4 TL | Natron |
1 TL | Backpulver |
105 g | brauner Zucker |
Mark einer 1⁄2 Vanilleschote | |
eine Prise | Salz |
Abrieb und Saft einer 1⁄2 Zitrone | |
70 ml (60g) | Albaöl |
100 ml | Sojamilch |
Glasur: | |
60 g | Puderzucker |
1,5 EL | heißes Wasser |
100 g | flüssige Kuvertüre |
Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Natron in einer Rührschüssel vermengen. Das Albaöl, die Sojamilch und die Gewürze zugeben und verrühren.
Die Silikonförmchen mit Wasser ausspülen und den Teig einfüllen.
Backen: ca. 12 – 15 Minuten bei 180 °C Heißluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.
Aus Puderzucker und Wasser eine Glasur rühren. Die Gugelhupfe nach dem Auskühlen in die Kuvertüre oder die Puderzuckerglasur tauchen.
Die Mini-Gugelhupfe sehen noch hübscher aus, wenn sie zusätzlich zur Glasur mit Zuckerperlen verziert werden.
Sie möchten statt der niedlichen, dekorativen Gugelhupfe einfach nur vegane Muffins auf den Kaffeetisch bringen? Kein Problem! Dann müssen Sie den Teig nur in die größeren Muffin-Formen füllen. Die 12 Muffins sind natürlich auch etwas kalorienreicher (181 Kalorien) als die 24 Mini-Gugelhupfe, enthalten mehr Fett (6 g), mehr Eiweiß (3 g) und mehr Kohlenhydrate (29 g ≈ 2,5 BE). Der Cholesteringehalt ändert sich aber nur unwesentlich (0,1 mg).
1 Mini-Gugelhupf | |
Kalorien | 90 |
Fett | 3 g |
Eiweiß | 1 g |
Kohlenhydrate | 14 g (≈ 1 BE) |
Cholesterin | 0 mg |