Für ca. 40 Stück
Teig: | |
80 g | Zucker |
1 | Ei |
250 g | Mehl |
100 ml (90 g) | Albaöl |
eine Prise | Salz |
Belag: | |
100 g | Aprikosenmarmelade |
150 g | Zucker |
110 ml (100 g) | Albaöl |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
150 g | gehackte Haselnüsse |
4 EL | Wasser |
100 g | Zartbitterkuvertüre |
Zucker und Ei mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen und Salz hinzugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. Dann das Mehl esslöffelweise unter die Masse rühren und diese zu einem Knetteig verarbeiten. Den Teig etwas ruhen lassen und zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 0,5 cm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig mit dem Backpapier in eine flache, rechteckige Backform (25 x 35 cm) geben und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Backen: ca. 10 Minuten bei 160 °C Heißluft auf der mittleren Schiene.
Für den Belag Albaöl und Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Anschließend die Haselnüsse und das Wasser unterrühren. Aprikosenmarmelade auf dem Boden verstreichen, Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen und mit einem mit Wasser angefeuchteten Löffelrücken glattstreichen.
Backen: noch einmal ca. 25 Minuten bei 160 °C Heißluft auf der mittleren Schiene.
Den noch lauwarmen Nussteig in ca. 6 x 7 cm große Vierecke schneiden und dann in Dreiecke teilen.
Kuvertüre zerkleinern und in ein trockenes Gefäß geben. Im Wasserbad erhitzen, bis sich die Kuvertüre verflüssigt. Etwas abkühlen lassen und die Ecken oder Seiten eintauchen.
Die Nussecken lassen sich auch auf einem ganz normalen Backblech backen. Bei 40 Stück der angegebenen Größe wird allerdings ein größeres Backblech nicht ganz voll.
Wenn Sie den Teig etwas weicher mögen, lassen Sie die Nussecken einfach ein paar Tage in einer Dose liegen.
1 Stück enthält: | |
Kalorien | 154 |
Fett | 10 g |
Eiweiß | 2 g |
Kohlenhydrate | 14 g (≈ 1 BE) |
Cholesterin | 6 mg |
Zutaten
Für ca. 40 Stück
Teig: | |
80 g | Zucker |
1 | Ei |
250 g | Mehl |
100 ml (90 g) | Albaöl |
eine Prise | Salz |
Belag: | |
100 g | Aprikosenmarmelade |
150 g | Zucker |
110 ml (100 g) | Albaöl |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
150 g | gehackte Haselnüsse |
4 EL | Wasser |
100 g | Zartbitterkuvertüre |
Zucker und Ei mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen und Salz hinzugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. Dann das Mehl esslöffelweise unter die Masse rühren und diese zu einem Knetteig verarbeiten. Den Teig etwas ruhen lassen und zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 0,5 cm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig mit dem Backpapier in eine flache, rechteckige Backform (25 x 35 cm) geben und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Backen: ca. 10 Minuten bei 160 °C Heißluft auf der mittleren Schiene.
Für den Belag Albaöl und Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Anschließend die Haselnüsse und das Wasser unterrühren. Aprikosenmarmelade auf dem Boden verstreichen, Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen und mit einem mit Wasser angefeuchteten Löffelrücken glattstreichen.
Backen: noch einmal ca. 25 Minuten bei 160 °C Heißluft auf der mittleren Schiene.
Den noch lauwarmen Nussteig in ca. 6 x 7 cm große Vierecke schneiden und dann in Dreiecke teilen.
Kuvertüre zerkleinern und in ein trockenes Gefäß geben. Im Wasserbad erhitzen, bis sich die Kuvertüre verflüssigt. Etwas abkühlen lassen und die Ecken oder Seiten eintauchen.
Die Nussecken lassen sich auch auf einem ganz normalen Backblech backen. Bei 40 Stück der angegebenen Größe wird allerdings ein größeres Backblech nicht ganz voll.
Wenn Sie den Teig etwas weicher mögen, lassen Sie die Nussecken einfach ein paar Tage in einer Dose liegen.
1 Stück enthält: | |
Kalorien | 154 |
Fett | 10 g |
Eiweiß | 2 g |
Kohlenhydrate | 14 g (≈ 1 BE) |
Cholesterin | 6 mg |