Für ca. 20 Stück
Teig 1 - Brandmasse: | |
1 | Ei |
65 ml | Wasser |
50 g | Mehl |
eine Prise | Salz |
1 EL | Albaöl |
Teig 2 - Rührteig: | |
40 ml (35 g) | Albaöl |
50 g | Zucker |
1/2 Päckchen | Vanillezucker |
1/2 EL | Rum |
1 | Ei |
75 g | Mehl |
1 1/2 TL | Backpulver |
eine Prise | Salz |
je eine Messerspitze | Nelken, Zimt, Kardamom, Ingwer und Muskat |
| |
Teig 1 + 2: | |
125 g | Mehl |
50 g | Rosinen |
50 g | gehackte Mandeln |
100 g | Marzipanrohmasse |
etwa 4 EL | Albaöl und Zucker zum Wälzen |
Teig 1
Wasser mit Albaöl in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Mehl und Salz zufügen und die Masse rühren, bis sie sich als Kloß vom Topf löst und sich am Topfboden ein weißer Belag zeigt. Den Teig etwas auskühlen lassen, dann das Ei unterrühren.
Teig 2
Albaöl, Zucker, Vanillezucker, Rum und Gewürze schaumig rühren. Dann das Ei hinzufügen. Anschließend das Mehl-Backpulver-Gemisch unterheben.
Beide Teige miteinander verrühren. Mit dem restlichen Mehl, Rosinen und gehackten Mandeln verkneten.
Marzipan zwischen Backpapier ganz dünn ausrollen. Den Teig ca. 1 cm dünn ausrollen. Teig und Marzipan mit beliebigen Formen ausstechen.
Marzipan zwischen zwei ausgestochene Teigstücke legen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Backen: ca. 15 Minuten bei 160 °C Heißluft im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene.
Das Gebäck etwas auskühlen lassen, aber noch im warmen Zustand mit heißem Albaöl von allen Seiten bestreichen und in Zucker wälzen.
1 Stück enthält: | |
Kalorien | 161 |
Fett | 8 g |
Eiweiß | 3 g |
Kohlenhydrate | 18 g (≈ 1,5 BE) |
Cholesterin | 21 mg |
Zutaten
Für ca. 20 Stück
Teig 1 - Brandmasse: | |
1 | Ei |
65 ml | Wasser |
50 g | Mehl |
eine Prise | Salz |
1 EL | Albaöl |
Teig 2 - Rührteig: | |
40 ml (35 g) | Albaöl |
50 g | Zucker |
1/2 Päckchen | Vanillezucker |
1/2 EL | Rum |
1 | Ei |
75 g | Mehl |
1 1/2 TL | Backpulver |
eine Prise | Salz |
je eine Messerspitze | Nelken, Zimt, Kardamom, Ingwer und Muskat |
| |
Teig 1 + 2: | |
125 g | Mehl |
50 g | Rosinen |
50 g | gehackte Mandeln |
100 g | Marzipanrohmasse |
etwa 4 EL | Albaöl und Zucker zum Wälzen |
Teig 1
Wasser mit Albaöl in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Mehl und Salz zufügen und die Masse rühren, bis sie sich als Kloß vom Topf löst und sich am Topfboden ein weißer Belag zeigt. Den Teig etwas auskühlen lassen, dann das Ei unterrühren.
Teig 2
Albaöl, Zucker, Vanillezucker, Rum und Gewürze schaumig rühren. Dann das Ei hinzufügen. Anschließend das Mehl-Backpulver-Gemisch unterheben.
Beide Teige miteinander verrühren. Mit dem restlichen Mehl, Rosinen und gehackten Mandeln verkneten.
Marzipan zwischen Backpapier ganz dünn ausrollen. Den Teig ca. 1 cm dünn ausrollen. Teig und Marzipan mit beliebigen Formen ausstechen.
Marzipan zwischen zwei ausgestochene Teigstücke legen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Backen: ca. 15 Minuten bei 160 °C Heißluft im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene.
Das Gebäck etwas auskühlen lassen, aber noch im warmen Zustand mit heißem Albaöl von allen Seiten bestreichen und in Zucker wälzen.
1 Stück enthält: | |
Kalorien | 161 |
Fett | 8 g |
Eiweiß | 3 g |
Kohlenhydrate | 18 g (≈ 1,5 BE) |
Cholesterin | 21 mg |