Für 10 Stück / 2 Backbleche
10 Bögen Backpapier, ca. 19 x 21 cm
Teig: | |
90 ml (80 g) | Albaöl |
90 g | Zucker |
1 | Ei |
eine Prise | Salz |
70 ml | Milch |
180 g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
Belag: | |
2 - 3 | Äpfel |
1 TL | Lebkuchengewürz |
50 g | Wallnusskerne |
3 EL | Albaöl |
2 EL | flüssiger Honig |
Für den Teig Zucker, Albaöl und Salz schaumig rühren. Dann das Ei hinzufügen und unterschlagen. Zum Schluss das Mehl-Backpulver-Gemisch abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in etwa 1 cm dicke Spalten schneiden.
Walnusskerne hacken und mit Honig und Albaöl vermengen.
Backpapier zu Schiffchen falten, die Enden zusammendrehen, in der Mitte etwas auseinanderziehen und auf ein Backblech setzen. Den Teig vorsichtig in die Schiffchen füllen.
Backen: im vorgeheizten Backofen auf den mittleren Schienen bei 180 °C Heißluft.
Zuerst 5 - 7 Minuten, bis der Teig etwas fest geworden ist. Danach Schiffchen herausnehmen und mit den Apfelspalten schuppenförmig dicht belegen. Dabei die Apfelspalten etwas in den Teig drücken und mit dem Lebkuchengewürz bestreuen. Walnuss-Honig-Masse darauf verteilen. Anschließend noch einmal ca. 20 Minuten backen.
Die Apfel-Walnuss-Schiffchen etwas auskühlen lassen und lauwarm verzehren.
Ob zum Adventskaffee oder als Nachtisch – besonders gut schmecken die Apfel-Walnuss-Schiffchen auch zusammen mit etwas Zimtsahne. Diese lässt sich ganz leicht zubereiten, indem man Vanillezucker mit 1 TL Zimt und Sahnesteif mischt und diese Mischung mit einem Becher Sahne zu Schlagsahne verquirlt.
1 Stück enthält: | |
Kalorien | 287 |
Fett | 16 g |
Eiweiß | 4 g |
Kohlenhydrate | 32 g (≈ 2,5 BE) |
Cholesterin | 22 mg |
Zutaten
Für 10 Stück / 2 Backbleche
10 Bögen Backpapier, ca. 19 x 21 cm
Teig: | |
90 ml (80 g) | Albaöl |
90 g | Zucker |
1 | Ei |
eine Prise | Salz |
70 ml | Milch |
180 g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
Belag: | |
2 - 3 | Äpfel |
1 TL | Lebkuchengewürz |
50 g | Wallnusskerne |
3 EL | Albaöl |
2 EL | flüssiger Honig |
Für den Teig Zucker, Albaöl und Salz schaumig rühren. Dann das Ei hinzufügen und unterschlagen. Zum Schluss das Mehl-Backpulver-Gemisch abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in etwa 1 cm dicke Spalten schneiden.
Walnusskerne hacken und mit Honig und Albaöl vermengen.
Backpapier zu Schiffchen falten, die Enden zusammendrehen, in der Mitte etwas auseinanderziehen und auf ein Backblech setzen. Den Teig vorsichtig in die Schiffchen füllen.
Backen: im vorgeheizten Backofen auf den mittleren Schienen bei 180 °C Heißluft.
Zuerst 5 - 7 Minuten, bis der Teig etwas fest geworden ist. Danach Schiffchen herausnehmen und mit den Apfelspalten schuppenförmig dicht belegen. Dabei die Apfelspalten etwas in den Teig drücken und mit dem Lebkuchengewürz bestreuen. Walnuss-Honig-Masse darauf verteilen. Anschließend noch einmal ca. 20 Minuten backen.
Die Apfel-Walnuss-Schiffchen etwas auskühlen lassen und lauwarm verzehren.
Ob zum Adventskaffee oder als Nachtisch – besonders gut schmecken die Apfel-Walnuss-Schiffchen auch zusammen mit etwas Zimtsahne. Diese lässt sich ganz leicht zubereiten, indem man Vanillezucker mit 1 TL Zimt und Sahnesteif mischt und diese Mischung mit einem Becher Sahne zu Schlagsahne verquirlt.
1 Stück enthält: | |
Kalorien | 287 |
Fett | 16 g |
Eiweiß | 4 g |
Kohlenhydrate | 32 g (≈ 2,5 BE) |
Cholesterin | 22 mg |